Какие бывают базовые масла


Друзья, сейчас поговорим об основном компоненте любого готового масла – это базовое масло, которое занимает порядка 80% в готовом продукте, остальные 20% — присадки.

На сегодняшний день существует 5 видов базовых масел, активно применяются 3
1. Группа I — самый низкий класс, по сути это нефть первой очистки — минеральные
2. Группа II – масла, прошедшие дополнительную обработку (меньше парафинов, стабильны к окислению и температурам, максимально очищены от серы).
3. Группа III – масла, прошедшие многократную обработку, это максимум качества, удавшегося добиться ученым используя нефть за основу.
4. Группа IV – полиальфаолефины (ПАО), производятся в сложных установках из природного газа. (очень высокая окислительная стабильность, очень низкая температура замерзания, исключительные эксплуатационные характеристики)
5. Группа V – другие базовые масла (масла на растительной основе, эстеровые) – по характеристикам схожи с ПАО, просто на другой основе.

До середины 2006 г. «синтетиками» называли базовые масла IV и V Групп. Сейчас производителям разрешено в названии своих продуктов, полученных на основе II, III, IV и V Групп, упоминать слово «синтетика» в различных контекстах. «Минеральными» остались только материалы Группы I.
Чем выше группа базового масла – тем высококачественней продукт и, соответственно, дороже. IV и V –примерно в 4 раза дороже I.
Использовать масла IV и V групп в обычном цикле движения экономически не обосновано и не правильно, масло состарится по параметрам впитывания сажи, к примеру, или другим свойствам, даже не начав свою работу в максимально экстремальных условиях которых не было, или механизм на них даже не рассчитывал.

EUROSTANDART – использует для своих продуктов в основном II, III группы, иногда где это действительно нужно применяется IV в разных пропорциях.